top of page
Якорь 3

 

 

 

"Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей войны"

Г.К. Жуков, маршал Советского Союза.

Сибиряк в истории Великой Отечественной войны - имя нарицательное: символ стойкости, мужества, отваги, решительности, верности солдатскому долгу даже перед лицом неминуемой смерти.

Западная Сибирь в годы Великой Отечественной войны явила стране и воинский героизм, и стойкость трудового тыла.

СИБИРЯКИ.jpg

Сибиряки идут на фронт, 1941 г.

Воспоминания

ветеранов Великой Отечественной войны - жителей Сибири

ИВАН ЩЕГЛОВ(1).jpg

ИВАН ЩЕГЛОВ

     Сегодня - свадьба,

  завтра - война...

21 июня 1941 года мы с друзьями и родней счастливо гуляли на моей свадьбе. Человеком я был уже зрелым - отслужил в армии артиллеристом и работал на шахте механиком. Поэтому планы на жизнь строил основательно и серьезно, как все...

В ту памятную субботу мы хорошенько, как это водится у шахтерского народа, повеселились. Кто-то под гармонь ушел домой, кто-то остался ночевать у нас на квартире. Утром 22 июня, как положено, все собрались на "второй день": снова поздравления, снова поднос с рюмками водки...

Пришел и начальник нашей шахты. Сказал с порога: война! А тут и посыльные из райвоенкомата набежали с повестками.

Буквально через полчаса мы, молодожены, остались в пустой квартире, да и какое тут веселье? Горькое похмелье...

Военкоматовцы стали определять меня в пехотное училище. Я возразил, сказал, что являюсь готовым артиллеристом. Словом, я заартачился, они - угрожать. И стал я командиром роты в учебном полку в Челябинске, где формировали лыжные батальоны. Снег к тому времени сошел, но я придумал, как сделать лыжные тренировки круглогодичными.

На несколько километров прорыли неглубокие траншейки шириной полметра и плотно устелили их соломой. Лыжи скользили по этому "соломенному снегу" великолепно! За эту инициативу и находчивость мне дали отпуск на десять суток...

ИВАН ЩЕГЛОВ.jpg
ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ.jpg

"Враг будет разбит! Победа будет за нами!" Пехотный взвод на политзанятиях, 1941 г.

Война немного напоминает игру в шахматы. Победит тот, кто передумает, перехитрит, просчитает противника.

Аналогия поля боя тоже прозрачны: король - командир полка, тура - танк, пешка - солдат...

Победу не приносит тупая сила. Победа - это торжествующая мысль нации, воплощение ее деятельного интеллекта в исторический миг крайнего напряжения всех сил. Я для нее ничего не пожалел.

1945.jpg

Иван Щеглов (в центре) с сослуживцами из штаба стрелковой дивизии, 1945 г.

ГЕРОЛЬД БЕЗРУКОВ

ГБ.jpg

Воевать - не горевать     

Омск беспечно веселился и бился пыльными мешками на сабантуе, когда из репродуктора в углу Парка культуры и отдыха голос столицы объявил: война. Меня, тогда еще совсем пацана, известие это как-то не тронуло: ну и что?

Воевали тогда едва ли не каждый год. За событиями на Хасане в 1938-м на следующий год последовали халхингольские сражения, а потом грянули польский поход, финская кампания, освобождение трех прибалтийских стран...

Воевала наша страна в те годы часто и понемногу. Сообщения о боях в газетах были привычным делом. Успехами армии гордились, о потерях ее не задумывались... Весь мир тогда перекраивал границы. Спокойно жилось, наверное, только пингвинам в Антарктиде.

Мы росли в этой атмосфере готовности к войне и готовы к ней были как-то буднично, без пафоса: надо - пойдем, придется умрем. Воевать - не горевать. А Родина, как говорится, тебя не забудет...

До самого призыва я спокойно работал на Оби при рыбзаводе. Лодка, нефтяной мотор да стержневые невода - все, что я знал, и большего, наверное, мне не было нужно. В середине августа 1942 года меня призвали, и я пришел на Омский сборный пункт в клубе имени Лобкова. Это был чистый муравейник - все в одной куче, из которой меня послали в полковую танковую школу. В тогдашней западносибирской столице было множество военных учебных заведений - пехотных, артиллерийских, минометных... Танковое помещалось в районе железнодорожного вокзала.

 

Пока не попал в маршевую роту, по зиме, как все, ходил в летнем обмундировании. Кормили плохо - недоедали. Впрочем, заниженные пайки отношу, скорее, к урезанным нормам того времени, нежели к воровству продуктовых начальников.

 

 

ГБ(1).jpg
1945(1).jpg

Лишь после выпуска из танковой школы благословили нас по-людски - одели по-настоящему, по-сибирски: телогрейки, полушубки, байковое белье, валенки, шерстяные портянки, рукавицы, шапки-ушанки, ватные штаны... Сибиряк и северянин не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается!

Танки рождались у нас на глазах. В апреле 1943 года повели нас в сборочный цех к танкам, показали - это ваши машины, сынки, забирайте, заводите и езжайте. Танки стояли небольшой колонной - бодро насупленные, цвета некрашеной брони.

 

Герольд Безруков (справа), 1943 г.

Без лишних формальностей влезли мы в Т-34, запустили дизеля и рванули в семидесяти километровый марш-бросок, от стреляли пушки в Черемушках на полигоне. На заводе резвые ребята-заводчики подтянули мелкие огрехи. Танки покрасили в хаки, забили в башни по два боекомплекта, и они влезли на железнодорожные платформы. На фронт!  

АННА.jpg

АННА ЧУДИНА

Война без сказок

В воскресный день мы ждали, когда в десять часов утра по радио будет детская передача. Усадила малышей, но в нужное время сказки все нет и нет - льется из динамика бодрая революционная музыка. В полдень заговорил Молотов: "Вероломное нападение... Германия... война..." В эту же ночь папу вызвали по повестке в военкомат.

До января 1943 года я работала в конторе Заготзерно. Когда вручили повестку, мне еще не было семнадцати лет. В военкомате объяснили: "Ничего, ты - ворошиловский стрелок, поедешь, поедешь в школу снайперов, а не на фронт".

В Подольске, где располагалась Центральная женская школа снайперской подготовки, нас целый год учили приемам меткой стрельбы и хитростям маскировки на местности. Это те азы, которые нужно знать снайперу, чтобы, воюя, выжить. Стрелять вообще, легко, если умеешь и если чувствуешь оружие. Хитростей в снайперском искусстве немного, все определяют умение думать наперед и творческий подход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В школе тех, кто испугался фронта и решил, что плохой учебой можно добиться отправки домой, образумили: "Обратной дороги нет. Здесь вы учитесь для себя, а не для дяди. Будете стрелять метко и правильно - уцелеете!"

Это было лучшим стимулом: учиться, чтобы уметь себя защитить.

В траншеях нас встретили, поморщившись. Командир роты посмотрел с насмешкой: "Вы - снайперы? А родители у вас есть?" И процедил, чуть не застонав: "Господи, как же вас только сюда отпустили?!" Я ответила: "Нас никто и не спрашивал - взяли и выучили". Командир подытожил: "Ладно. Воевать, так воевать. Смотрите и слушайте. День продрожите, потом привыкнете и делом займетесь". Целую неделю мы привыкали к передовой линии: к стрельбе, взрывам, к траншейной жизни. С нервов не спали первые две ночи, плакали: куда мы попали? Потом нас, обессиленных, сморило.

 

Охотиться на людей очень тяжело и сложно. Когда разум в поединке скрещивается с разумом, страшнее этого боя нервов и интеллекта нет ничего. Освоившись на позиции, надо не суетиться, не соваться сдуру, семь раз не подумав. Замаскируйся, словно тебя нет. Чувствуй пространство. Вражеский снайпер лежит где-то недалеко и делает то же самое, сторожа каждое твое неаккуратное движение.

Нет ужаснее ощущения, что ты сидишь на мушке у снайпера и сейчас он выстрелит. Ведь воевали мы, считай, у врага на рогах.

АННА(2).jpg

Врагу пощады не будет! Учебные стрельбы снайперов в полковой школе, 1942 г.

Великая Отечественная война - особая страница в судьбе нашей страны. Это время огромного горя и великого подвига, бесчисленных трагедий и всенародного героизма. Но события военных лет остаются в памяти народа, новые поколения по-прежнему находят в них высокие примеры патриотизма, бескорыстного служения Отечеству. Поэтому так значимы все документальные свидетельства того времени, воспоминания ветеранов войны.

АННА(1).jpg

Вечная память павшим. Земной поклон живым.

ОМСК.jpg

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

- Память; Рабочая группа по составлению III тома Книги Память. Руководитель - Вокуев Н.Т., состав группы: Кныш В.Ф., Молокова А.Д., Первухин Н.М., Скворцов А.М., Хмарук И.Н. Средне - Уральское книжное издательство, 1994 г.

 

- Стальное поколение; Координатор проекта Игорь Слободянюк, литературный редактор Т.С. Попова, художник В.В. Строков, корректор Л.Н. Бей, портретная и полевая фотосъемка А.Ф. Сухановский, ООО "Издательство "СК - Россия", 2010 г.

 

- Война - как она есть; Составитель Е.М. Брагина, редактор Ю.А. Дорохов, художник Ю.Н. Филоненко, корректор М.С. Попов, компьютерная верстка А.П. Никифорова, ООО "Издательский дом "Паркус", 2005 г.

 

- Великая Отечественная; Дизайн и верстка С.В. Малышева, подбор материалов С.В. Малышева, М.А. Балашкина, П.И. Ивашов, корректор Л.И. Сушкова, ОАО "ИПП "Уральский рабочий", 2015 г.

 

 

 

Выставка подготовлена ведущим специалистом архивного отдела управления по организации деятельности администрации Советского района Саутиной Людмилой Витальевной в 2022 году. 

bottom of page